Gâteau d'anniversaire Chocolat - Banane

Ingrédients

  • 180 g d'amandes
  • 100 g de dattes
  • 100 g de raisins secs
  • cacao cru
  • 7 bananes
  • 180 g de purée d'amande
  • 100 g de noix de cajoux
  • sirop d'agave (ou sirop d'érable)
  • 2 cs d'huile de coco

Aujourd'hui, je me lance dans le gâteau d'anniversaire. En ce jour de fête, nous devons donner un maximum de forces pour entamer une nouvelle année à notre compteur. Alors, j'en suis sûr, il nous faut le gâteau des champions!

Tout en restant fidèle à mes habitudes d'équilibrage alimentaire, je me suis demandé quel serait le dessert qui me ferait le plus plaisir en ce jour particulier! J'ai donc imaginé une recette avec mon mélange préféré de tous les temps : le chocolat et la banane ! Je suis ultra fière de cette recette! 

N'hesitez pas à varier les plaisirs avec d'autres mariages aussi sympas.


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Bonne appétit à tous!!

Préparation en 5 étapes

Etape n°1 : la base

  • 180 g d'amandes
  • 100 g de raisins secs
  • 100 g de dattes
  • 3 cs de cacao cru ou plus selon vos goûts

Mixer les amandes seules dans le blender. Ajouter les dattes et les raisins puis mixer encore. Enfin, ajouter le cacao cru et le sirop d'agave (ou sirop d'érable). Malaxer cette préparation avec les doigts et la disposer au fond d'un moule à gâteau démontable comme celui-ci, en tassant bien.

Etape n°2 : la crème banane-chocolat

  • 4 bananes
  • 180 g de purée d'amande
  • 100 g de noix de cajoux (trempées dans l'eau pendant 12h).
  • Cacao cru à doser selon vos goûts

Écraser les bananes à la fourchette. Ajouter aux bananes écrasées la purée d'amande et le cacao puis mélanger. Placer cette préparation dans le blender et mixer 60 secondes. Pendant ces 60 secondes, insérer petit à petit les noix de cajoux. Si nécessaire, mixer 30 secondes de plus jusqu'à obtenir une crème bien homogène. Verser la moitié de la pâte dans le moule, au-dessus de la couche n°1.

Etape n°3 : les bananes

  • 3 bananes

Couper les bananes en rondelles et les disposer dans le moule, au-dessus des deux premières couches.

Etape n°4 : la crème banane-chocolat-amande-pépites de chocolat

  • Crème de l'étape n°2.
  • Quelques amandes (optionnel)
  • Quelques pépites de chocolat (optionnel)

Pour plus de gourmandise, j'ai ajouté à la moitié de la crème chocolat-banane quelques amandes que j'ai concassées grossièrement à l'aide de mon rouleau à pâtisserie. J'ai également incorporé quelques pépites de chocolat (je prends un chocolat bio sucré à l'agave que je trouve à La Vie Claire). Verser la préparation par-dessus la couche de bananes.

Etape n°5 : le glaçage

  • 6 cs de cacao
  • 2 cs d'huile de coco
  • 4 cs de sirop d'agave

Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène. En fonction de la texture souhaitée (plus ou moins épaisse), vous pouvez ajuster la quantité d'ingrédients : ajouter du cacao pour épaissir ou bien du sirop d'agave pour obtenir une texture plus liquide. Étaler le glaçage sur le dessus du gâteau.

© 2016 Alexandre GUILLARD, Conseil & Coaching Bien-Etre, FRANCE
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